• ecobabaika@gmail.com
  • Астрахань, мкр. Бабаевского
Экодом
Чем заменить пластиковые зубные щетки? А нужно ли?

Чем заменить пластиковые зубные щетки? А нужно ли?

Стоматологи рекомендуют менять щетки каждые 2-3 месяца. Получается, что одному человеку в год нужно от 4 до 6 зубных щеток. Для объективности, предположим, что используются лишь 4 щетки.

Пластиковая зубная щетка состоит примерно из 40 грамм полимеров. Тогда один человек в год выбрасывает 40*4=120 граммов пластика. Казалось бы, немного… Однако, если мыслить шире и рассчитать сколько пластика попадает на свалку в год, например, в нашей Астрахани (524 371 чел. на 2021 г.), то получаем: 524 371*40=20974840 грамм, что примерно равно 21 тонне (!) пластика. Это вес примерно 20 легковых машин, представляете?

Кроме того, на производство пластиковой зубной щетки используются водные ресурсы (1,8л на одну щетку). А на мусорном полигоне она будет разлагаться столетиями, т.е. с каждым годом мусора на нашей планете будет всё больше и больше 

Альтернатива пластиковой зубной щетке — бамбуковая зубная щетка. Так:

отходов пластика от такой щётки почти нет (зависит от состава щетины);

для роста бамбука почти не требуется вода;

срок разложения — примерно за 6 месяцев.
На наш взгляд, разумно перейти на зубные щетки, которые безопасны для людей и окружающей среды как при производстве, так и после использования.

Встречали ли Вы бамбуковые зубные щётки в магазинах? А может Вы знаете другую альтернативу? Поделитесь информацией в комментариях.

Напоминаем, что использованные пластиковые зубные щётки можно сдать на акциях @astrasbor и @ecobabaika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *