• ecobabaika@gmail.com
  • Астрахань, мкр. Бабаевского
Силикон
О силиконе. Действительно ли силикон экологичнее пластика? Биоразлагаем ли он?

О силиконе. Действительно ли силикон экологичнее пластика? Биоразлагаем ли он?

Наверняка вы знаете, что силикон используется не только в виде утвари для кухни, но и в компьютерах, мобильных телефонах. Помимо этого и в фармацевтических препаратах и ​​компонентах автомобилей.

Силикон — один из самых полезных для человечества элементов. Он находит применение в широком диапазоне секторов и играет жизненно важную роль в современном обществе для будущих поколений. Силикон также содержится во многих электрических устройствах, включая солнечные элементы, фотоэлектрические элементы, конденсаторы, солнечные тепловые коллекторы и полупроводники.

Силиконовые изделия часто рекламируются как более экологичные, чем пластиковые, но так ли это? В этой статье мы узнаем, действительно ли силикон более экологичен и биоразлагаем.

Из чего именно состоят силиконы?

Силиконы — это полимеры или «цепочечные» молекулы, состоящие из нескольких атомов с повторяющейся структурой. Эти повторяющиеся структуры делают силикон прочным, гибким и эластичным. Силикон изготавливается в лаборатории из комбинации элементов — кремния, водорода, кислорода и углерода.

Силиконы — это что-то среднее между каучуками и пластиками. Резина эластична, пластик — жесткий, силоксаны — упругие, твердые и пластичные. Силиконы существуют уже несколько десятилетий и стали популярными во многих технических областях.

Силикон используется для изготовления шин, уплотнений, смазок, грудных имплантатов, кардиостимуляторов, менструальных чаш, протезов, тефлоновых сковородок и компьютерных чипов.

Из-за своей химической инертности силиконы устойчивы к большинству химикатов, а также к воздействию тепла, ультрафиолетового света и озона. Они помогают в изготовлении посуды с антипригарным покрытием, медицинских имплантатов и контактных линз. Из-за их низкой плотности они плавают в воде, а их прозрачность, высокий показатель преломления и гладкость поверхности делают их полезными в качестве водостойких материалов.

Является ли силикон биоразлагаемым?

Переходя к самому большому вопросу, к сожалению, нет.

Подобно пластику, силикон очень долго остается в окружающей среде, не разрушаясь. Силикон может выдерживать экстремальные температуры и не вступает в сильную реакцию с другими химическими веществами, поэтому его трудно разложить естественным путем.

Но с другой стороны, силикон не распадается на микрочастицы и не наносит вреда окружающей среде. Он находится в нерабочем состоянии, не разлагаясь и не вступая в реакцию с природными элементами на нашей планете.

Итак, у многих возникает следующий вопрос:

«Действительно ли силикон экологичнее пластика?»

Да, поскольку силикон не выделяет микропластик в воду или почву, в отличие от пластика. Эти микропластики — одна из наиболее важных причин, по которым пластмассы наносят вред окружающей среде и живым организмам.

Тем не менее, силикон по-прежнему не лучше пластика, когда дело касается окружающей среды, поскольку его нелегко перерабатывать и он всегда будет менее удобен. Он может блокировать движение воды для деревьев и может иметь серьезные последствия при употреблении в пищу живыми организмами.

Безопасен ли силикон для еды?

В целом принято считать, что пищевой силикон инертен и нетоксичен. Он не поглощает, не выделяет и не выщелачивает химические вещества. Он не взаимодействует с другими пищевыми добавками или продуктами питания и не загрязняет продукты питания. Он также негорючий, не вызывает коррозии и не токсичен. У него нет известных аллергических или токсических реакций.

Также считается, что пищевой силикон устойчив к стерилизующим растворам. Стерилизация паром не повлияет на силикон. Продукты из пищевого силикона были разработаны и протестированы на безопасность для употребления в пищу человеком. И это отражено на сайте Министерство здравоохранения Канады что гласит, «Нет никаких известных опасностей для здоровья, связанных с использованием силиконовой посуды. Силиконовый каучук не вступает в реакцию с пищевыми продуктами или напитками и не выделяет опасных паров ».

Но на том же сайте есть предупреждение — «Не используйте силиконовую посуду при температуре выше 220 ° C (428 ° F), так как она тает при воздействии высоких температур».

Также были проведены исследования, которые утверждают, что длительное воздействие силикона на пищевые вещества приводит к вымыванию химических веществ, как в этом примере. чехол из силиконовых сосков где силоксан попадал в детское молоко при контакте с силиконом в течение 72 часов.

Поэтому нам нужно быть осторожными при использовании силикона для пищевых материалов. Лучше не покупать силиконовые материалы в первую очередь и перепрофилировать существующие силиконовые изделия, которые есть в нашем доме.

Подводя итог

Силиконовые изделия, как правило, очень долговечны, поэтому они являются хорошими кандидатами на переработку. Но большинство компаний не думают об утилизации, когда производят кремниевые изделия. Они думают о них как о одноразовых одноразовых продуктах, и об этом они тоже думали, когда их производили. А предприятий по переработке силикона не так много, как заводов по переработке пластика.

Поэтому, когда вероятность вторичной переработки силикона меньше, лучше использовать более биоразлагаемые предметы, чем силикон. Если вы уже используете силиконовые изделия, вы можете обратиться на ближайший завод по переработке силикона или перепрофилировать его.

В следующий раз, когда вы захотите купить силиконовый предмет, поищите экологически чистые и биоразлагаемые альтернативы. Каждое маленькое действие, которое мы делаем, чтобы сделать наш мир лучше для жизни, имеет значение и способствует созданию здоровой окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *