• ecobabaika@gmail.com
  • Астрахань, мкр. Бабаевского
Вопросы-ответы
Куда сдать стрейч пленку, что из нее производят повторно?

Куда сдать стрейч пленку, что из нее производят повторно?

Один из популярных современных материалов — это стрейч-пленка. Она выглядит как прозрачный материал с тянущимися свойствами, активно используется в сфере упаковки различных изделий, в том числе продуктов. Помогает не только упаковывать, но и закреплять элементы в четко заданном положении. Сфера применения этого материала сейчас огромна. Однако, она не предусматривает повторного использования, т.к. после первого раза пленка утрачивает свои основные технические характеристики. Из-за этого образуется большое количество отходов. Учитывая, что изготавливается этот материал на основе полимерных компонентов, он также не предполагает быстрое разложение в естественных условиях. Все это приводит к образованию большого количества мусора, в котором преобладает именно полиэтилен.

Переполненность полигона ТБО с мусором, который имеет длительный срок разложения и токсичные выбросы, сейчас наиболее острая проблема. Поэтому сейчас поднимаются вопросы о выборе этого материала для его вторичной переработки. Технологии таких процессов уже разработаны и активно внедряются в промышленную сферу. Отдельных производств по переработки стрейч-пленки во вторсырье пока нет. Этими процессами занимаются производители первичного материала.

ЯкорьУсловия приема пленки для переработки

Уровень технического оснащения и отработки технологии переработки этого материала в России требует соблюдения нескольких правил:

  • материал должен запускаться в производство только в подсушенном виде, влажная пленка здесь не подходит;
  • он обязательно должен быть очищен от внешнего загрязнения и бысть схожим по химическому составу.

На многих пунктах приема эти условия предъявляются к тем, кто сдает сюда материал, т.к. не все производства способны обеспечить проведение осмотра и очистки поступающей пленки собственными силами.

После поступления материала в обработку он проходит обязательную сортировку, которую выполняют машины.  После этого подготовленная масса проходит еще стадию технологической обработки. Это позволяет очистить сырье от дополнительных химических примесей, отправив в переработку только основной (исходный) материал полиэтилен. На выходе переработчик получает это сырье в виде гранул, из которых впоследствии может изготавливаться любой пленочный материал. В ряде случаев обработанное сырье на выходе имеет вид муки, такое тоже используется в полимерных технологиях.

ЯкорьКуда сдавать стрейч пленку

К сожалению специализированных пунктов приема стрейч пленки и полиэтилена в каждом городе России сейчас не существует. Хотя сфера сбора и хранения ТБО уже давно требует существенных реформ. Однако, прием таких изделий во вторичную переработку активно ведут промышленные предприятия, занимающиеся выпуском первичной продукции. Это позволяет им значительно сократить расходы на исходные материалы, а крупным производствам решить вопрос с утилизацией большого количества отходов из пленки.

Прием пленки на раздельных сборах ЭкоБабайки проводится на добровольных началах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *