• ecobabaika@gmail.com
  • Астрахань, мкр. Бабаевского
Экодом
Задавались ли вы вопросом: насколько экологично вы слушаете музыку?

Задавались ли вы вопросом: насколько экологично вы слушаете музыку?

Люди пришли к необходимости создания экологии сознания, культуры, музыки. Экология музыки – направление, которое поднимает проблемы современной музыки.

Музыка – не только приятные слуху, душе звуки,  мелодии, но и шум, мешающий другим, мусор…

Экология музыки пытается осмыслить, как люди могут перестать нарушать пространство друг друга. Например, соседи очень громко включили музыку: так они нарушают личное пространство других людей. Или люди, которые в машине громко включают музыку – и им не интересно, что прохожим может не нравиться эта композиция. Звук пылесоса, стиральной машины и других бытовых приборов. Это пустые шумы, которые не идут на пользу настроению и здоровью человека.

Что используете вы для прослушивания? CD, винил и стриминг: какой музыкальный носитель самый экологичный?

Иначально музыкальные пластинки делались из шеллака — и были относительно экологичными, но хрупкими и тяжелыми. Их стали заменять пластиком из винила. А это поливинилхлорид (ПВХ). Он токсичен: под воздействием тепла он выделяет диоксины, при горении для утилизации — хлороводород. При контакте с водой  создает соляную кислоту,  губительную для природы. ПВХ содержит ядовитые добавки: фталаты, свинец и кадмий, которые легко вымываются из пластика, попадая в почву или воду.

Загрязняют среду и аудиокассеты,  CD-диски, быстро повреждающиеся под воздействием солнца и влаги, легко царапающиеся. Диски же изготавливаются из слоистых поликарбонатов и алюминия сложны в переработке из-за смешения материалов, разделять которые довольно дорого.

Переход к прослушиванию музыки в Сети помогает уменьшить количество используемого пластика. А прослушивание скачанных файлов уменьшит нагрузку на сервера и их потребление электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *