Восковые салфетки
О вреде пластиковых пакетов мы рассказывали не раз. В качестве альтернативы мы в наших экосоветах уже предлагали тканевые мешочки, но есть еще одно современное и экологичное решение проблемы — восковые салфетки.
Для их производства нужны предельно простые и чистые материалы:
— хлопковая ткань;
— пчелиный воск;
— древесная смола;
— масло растительного происхождения (например, жожоба).
Видео мастер-класса по данной ссылке
http://vk.com/video-191001834_456239109?list=88f8be6b0955d5e8fc
Но можно вполне обойтись и первыми двумя пунктами, например, без масла, но говорят, что оно смягчает ткань и позволяет придавать ей в последствии нужную форму. Кроме того масла обладают антибактериальным свойством.
В процессе обработки, а также в последующем от тепла рук ткань становится пластичной и липкой — в нее удобно заворачивать продукты, она принимает любую форму. Салфетка подходит для упаковки продуктов питания, кроме сырого мяса, рыбы. Причем после первого использования ее не нужно будет выкидывать, как обычный фасовочный пакет или пищевую пленку. Срок службы одной салфетки — год. За это время можно значительно уменьшить объем создаваемого нами пластикового мусора.
Но и потом их можно использовать «залатав дыры». А точнее, нанеся дополнительную порцию воска.
После употребления салфетки просто моют, стирают тёпленькой водичкой. Их даже можно слегка потереть щёткой.
Надеемся вам понравился наш экосовет.