• ecobabaika@gmail.com
  • Астрахань, мкр. Бабаевского
Новости
Возможно ли вырастить лес на месте нефтеям? Рекультивация нефтеям в Астраханской области

Возможно ли вырастить лес на месте нефтеям? Рекультивация нефтеям в Астраханской области

Возможно ли вырастить лес на месте нефтеям?  Казалось бы, дело такое почти фантастическое. Однако же, известные многим Соколовские нефтеямы в Астраханской области рекультивировали, а на их месте высадили деревья.  Так была организована попытка избежать экологическую катастрофу. Об этом накануне журналистам на пресс-конференции сообщил руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Смирнов:

«В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» этот объект накопленного экологического вреда ликвидирован. Изъяты и вывезены 16,8 тыс тонн загрязненного грунта. Образовавшийся котлован закрыли песчаным грунтом. На рекультивируемых землях высажены деревья.»

Напомним, что Соколовские ямы — это два котлована, обустроенных для хранения нефтеотходов  в начале ХХ века купцами Соколовым и Ассадулаевым. В 1950-х годах  ямы переоборудовали под нефтехранилища  но, выведя их из эксплуатации в начале 1990-х годов, не ликвидировали, лишь засыпали грунтом.  При этом площадь загрязнения составляла около 4,2 га.

Сейчас же площадь восстановленных земель составила 1 га. Однако в процессе производства работ были обнаружены еще загрязненные прилегающие земельные участки. Поэтому занялись вопросом  устанавления собственников этих участков, чтобы в дальнейшем запланировать последующее проведение работ и по их рекультивации тоже.
Затрачено денег, конечно, не мало: более 200 млн рублей, выделенных из федерального (97%) и регионального бюджетов (3%).

На данном этапе, как отмечено на пресс-конференции, уже ликвидирована угроза попадания нефтепродуктов в рукав реки Кизань. А сама рекультивация положительно отразится на качестве жизни людей, проживающих в Приволжском районе.

И если с Соколовскими ямами экологическая работа уже видна, то вот с Ильинскими ямами пока не все так радующе. А это более 100 га загрязненной территории. Как отметил Сергей Смирнов, сложность рекультивации этого объекта затруднена из-за сложности отношений с собственниками ям. Но после подготовки муниципалитетом правоустанавливающих документов на земельный участок и признанию этих объектов бесхозяйными нефтеямы можно будет включить в программу и до 2024-го года реализовать мероприятие по их ликвидации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *