Виды картона и его характеристики
Картон — одна из главных позиций разновидностей макулатуры. Картон очень активно используют и в промышленности, и в быту, так как он отличается экологической чистотой, высокой прочностью, невысокой стоимостью. А из плотного картона делают упаковку, подходящую для широкого спектра товарных наименований, от продуктов питания до крупногабаритной бытовой техники.
Итак, основные способы классификации, разновидности, характеристики.
Картон: что это такое?
Как ни странно, довольно сложно четко разделить картон и бумагу. Актуальный ГОСТ говорит о том, что бумага – материал, изготовленный, в основной массе, из волокон растительного происхождения, скрепленных за счет сил поверхностного сцепления с весом не более 250 граммов на квадратный метр. Допускается использование при производстве химических компонентов, минеральных веществ, способствующих повышению прочности, изменению цвета и другим улучшениям.
Подобное определение вполне подходит и для картона. Он также делается из растительных волокон, но характеризуется увеличенной массой и толщиной. Некоторые специалисты склонны называть им любую бумагу толще 0.2 миллиметра, либо тяжелее 150 граммов на квадратный метр.
Классификация картона по методу производства
Выделяют 4 основные производственные технологии:
- SBB или SBS. Исходное сырье – отбеленная целлюлоза, конструкция формируется из 2-4 слоев. За счет мелования данный сорт лучше всего подходит для использования в полиграфии, упаковки табачных изделий или парфюмерии;
- SUB. Производство основано на использовании целлюлозы, не прошедшей процедуру отбеливания, из-за чего SUB имеет коричневый оттенок;
- FBB. Картон типа “хром-эрзац”, идущий на коробки. Для повышения прочности, конструкция составляется из нескольких слоев, а повышение привлекательности достигается за счет отбеливания наружных плоскостей. Чтобы сохранить невысокую цену, внутри находятся слои из простой механической массы;
- WLC. Материал сформирован, 3-4 слоями, а 60% исходного сырья для него – макулатура. WLC нельзя использовать для упаковки пищевой продукции.
Классификация картона по назначению
Выделяют группы:
- Упаковочный. Находит применение при производстве тары. Конструкция сформирована несколькими слоями различной плотности и состава, что обеспечивает защиту содержимого. Наибольшей плотностью характеризуется верхний слой, воспринимающий основную нагрузку. Удешевление производства достигается за счет разного сырья для каждого из слоев, наиболее качественные компоненты используются для изготовления верхнего, тогда как средняя прослойка, не находящаяся на виду, делается из вторсырья, дешевой массы, прошедшей минимальную механическую обработку;
- Полиграфический. Качественный и внешне привлекательный, мелованный, так как используется для производства рекламной продукции, от буклетов до папок;
- Дизайнерский. Дорогой сорт, на изготовление идет только наиболее качественное сырье. В процессе производства проводится мелование, механическая обработка с целью формирования необычной фактуры, окрашивание. Назначение – стильные дизайнерские упаковки, каталоги дорогой продукции;
- Обувной. Используется при производстве обувных стелек и других элементов. Уникальность состава в том, что в нем используются отходы кожевенного производства и синтетические компоненты.
Классификация картона по исходному сырью
Два основных типа:
- Макулатурный. При изготовлении используется вторсырье, составляющее существенную массовую долю. Такой подход способствует снижению стоимости, однако, негативно сказывается на прочности. При идентичной плотности, макулатурный сорт примерно на 30 процентов менее жесткий, в сравнении с аналогом из первичного сырья;
- Целлюлозный. Используется во всех сферах, где требуется качество печати. Рекламная полиграфическая продукция, тара для дорогих товаров, элитных продуктов питания, сигарет, парфюмерии. Сырье – целлюлоза и древесная масса. Чтобы материал стал гладким на ощупь, он проходит процедуру мелования.
Классификации гофрированного картона
Помимо общих классификаций, выделяются и специализированные. Например, упаковочный гофрированный материал подразделяется на несколько классов в соответствии с числом слоев:
- “Д”. Двухслойный волнистый лист. В основном, применяется с целью формирования амортизирующей подкладки, упаковывания продукции путем обертывания. За счет гибкости поставляется не только листами, но и рулонами;
- “Т”. Трехслойный. Технология соединения такова, что гофрированный слой располагается в середине, между парой плоских листов. Назначение – среднегабаритная тара, а также разделительные амортизационные вкладыши в коробках большого объема. Из-за жесткости, сорта с тремя и более слоями поставляются только в листовой форме, изготовить из них рулоны технически невозможно;
- “П”. Пятислойный. Сфера применения – крупные коробки;
- “C”. Наиболее прочный и дорогой упаковочный вид, изготовленный сразу из семи слоев.
Основные характеристики картона
Главные показатели следующие:
- Толщина;
- Электроизоляционные характеристики;
- Влажность;
- Вес одного квадратного метра листа;
- Жесткость, способность сопротивляться внешним механическим нагрузкам;
- Способность впитывать влагу;
- Пухлость, формирование изгибов без образования трещин и других признаков разрушения.
Для гофрированного картона характерны и другие специфические показатели. Гофры разделяют по высоте и шагу. Крупный профиль отличается высотой волны не более 5.2 миллиметра, используется при изготовлении вкладышей, амортизирующих вставок, высота волны мелкого профиля – не более 3.2 миллиметров, он лучше всего подходит для кондитерского дела. Также выделяется универсальная волна не выше 4.3 миллиметров и микро – максимум 1.7.
Вне зависимости от сорта, материал подходит для вторичной переработки. Это, наряду с экологической чистотой, безопасностью – одно из основных его преимуществ. Качество товаров, полученных из вторичного сырья, лишь немногим уступает аналогам, делающимся из первичной целлюлозы, древесных волокон.